distillery :蒸留所 [everything]
日本で一番小さな手づくりウイスキー蒸留所
明石市・大久保町西島
先日紹介した明石の江井ヶ島酒造。
日本酒の「神鷹」で有名ですが、小さなウイスキー蒸留所もあり、地ウイスキーメーカーとしても
頑張ってます。
ここの蒸留所はスコットランド地方の様式を取り入れた造りで、大正8年(1919年)よりウイスキーの
製造を開始したそうです。
ウイスキー原酒は麦芽からのモルト原酒と、穀類からのグレン原酒がありますが、ここで造る
ホワイトオークはグレン原酒を一切使用せず、モルト原酒のみの薫り高いモルトウイスキーなのです。
この貯蔵庫の扉の奥、樽に入ったウイスキーが静かに眠っているのでしょうね。
ホワイトオークウイスキーはオーク樽で最低でも3年、長いもので8年以上貯蔵し、長く貯蔵すればするほど薫りの良いものができるようですよ。
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